中国における健康食品の⻘汁市場について(2)

中国における健康⾷品の⻘汁市場で(⽇本の⻘汁が現地にニーズがあるかを含め)について、ビジネス展開できないか検討しています。中国の⻘汁市場に関する初歩的な情報収集をお願いします。また、中国へ輸出を⾏う際の関税や注意点等も教えてください。(前回に続き、回答します)

■中国へ輸出を⾏う際の関税や注意点など
<関税について>
商品の関税額を調べるには HS コードが必要である。HS コードがあれば中国税関のウェブサイトで関税や増値税を調べることができる。
もし HS コードが分からない場合は、⽇本側の税関へ問い合わせれば調べてもらえるはずだ。
輸出入通関手続や税番・税率等に関するお問い合わせ : 税関 Japan Customs
https://www.customs.go.jp/question2.htm#b

<注意点>
1.中国商標の申請登録
中国では商標を取得していなければ、今後の中国ビジネスで問題が発生する可能性が非常に高い。特に最近では、小売店での販売条件として、中国商標の登録が求められるようになっている。また、タオバオなどの EC サイトでの販売においても中国商標が求められている。多くの⽇本企業は中国バイヤーとの商談が煮詰まってから商標申請を検討すると思うがこれだと遅い。冒認(抜け駆け)出願のリスクがあり、被害を受ける企業が後を絶たない。中国市場に進出したいと思った時に商標申請されることをお勧めする。
※弊社サイトでは、「中国商標登録と多発するトラブル事例」の資料を無料で提供しています。
https://chinawork.co.jp/catalogue


2.海外製造企業登録
中国政府は、2022 年 1 月 1 ⽇、中国に輸入される⾷品の製造等を⾏った企業の登録を求める「輸入⾷品海外製造企業登録管理定」を施⾏しました。これにより中国へ⾷品を輸出するためには、製造等を⾏った企業の登録が必要となっています。
※参照サイト︓「中国へ輸出する加⼯品⾷品︓来年から企業登録制に政策転換」
ttps://chinawork.co.jp/fqa-20210824/

3.関税と増値税について
HS コードの世界共通部分は 6 桁までとなり、7 桁目以降は各国によって異なる。⽇本の場合は、6 桁+3 桁の合計 9桁で運用している。中国であれば、世界共通の 6 桁に+4 桁の合計 10 桁で運用している。
教えて頂いた「⻘汁」の HS コード︓2106.90-900 は、⽇本側だと以下の様に表記されていた。
第 21 類︓各種の調製⾷料品
中国税関の Web サイトで「⻘汁」の関税と増値税を調べたところ、以下の HS コードだと予想できる。
2106.90-9090︓その他の番号が未だ付けられていない⾷品
※調べ方の事例として挙げていますが、実際に輸出する際には中国バイヤーに確認してください。

関税︓12%(最恵国待遇)
増値税︓13%